Previous Entry Share Next Entry
Крымнаш советского детства, или о пользе старых книжек
a_t_f_ufa
  Взявшись за перелистывание своих книжных запасов, я обнаружил ужасно живописный форзац в замечательной детско-советской книжке "Салажонок", прекрасного писателя Колбасьева.
 Смотрите


===================
 Красиво, правда? Край рисунка "отбит" , как квадратный воротник матроски, нарисовано просто, доступно для подрастающего поколения, всё чётко и ясно. Вон там, где несостоявшийся остров Крым, торчит ненавистный  царско-власовский триколор, там окопались белогвардейские фашисты. Спрятались трусливо за легендарным Перекопом. А, вон, севернее, Каховка! Ещё более легендарная Каховка, где горячая пуля летит. Там гордо реет родное красное знамя, там - Наши! Там армия Троцкого. То есть, говорить об этом строжайше запрещено, в книгах этого давно не пишут, но факт есть факт - это Троцкисты под красным знаменем, только советским детям этого знать не положено, для них там ... даже не товарищ Сталин, там Щорс, там Будённый, там матрос Железняк, там неуловимые мстители, Мальчиш-Кибальчиш, Бум-Бараш, они там, где святое ленинское знамя. Ещё напор, и - Крымнаш! Ура! Красное знамя будет в Крыму развеваться везде и вечно, а проклятый триколор в Нашемкрыму никогда больше не мелькнёт, - конец белогвардейщине ...
  Для книжного иллюстратора 1983 года всё это было неоспоримой истиной. И для мальчишек, читавших в 1983 году эту замечательную книжку , было странно было бы услышать, что когда-нибудь, наш, советский Крым, будет не советским, и что НЕнаше, власовское трёхцветное знамя как при царе-эксплуататоре, как при белогвардейцах, сможет появиться в краю Артека.
 Читайте Колбасьева! Это замечательный детский писатель! А старые советские издания дают много поводов для разминки ума.
  Пойду дальше листать старые книжки.

?

Log in